Театрализованная сказка «Заюшкина избушка»

25 октября 2021

Театрализованная сказка «Заюшкина избушка»

   20 октября в нашей группе «Веселые ребята» была поставлена русская народная сказка «Заюшкина избушка». Дети почти месяц готовились к постановке: учили роли, репетировали отдельные сценки.

   Сначала дети пробовали участвовать в диалоге сами, без кукол. Затем учились удерживать и водить куклу, а только после этого совмещали обыгрывание роли с перчаточной куклой.

   В процессе подготовки дети запоминали не только свои слова, но и слова других сказочных героев, тем самым мы развивали память и речь детей.

   Дети, не имея зрительской аудитории в связи с ограничением посещаемости детьми из других групп, все равно старались, зная, что их выступление увидят родители, что они»- артисты». Выполняя и озвучивая роль сказочного героя, дети перевоплощались в него, используя силу голоса, тембр и эмоциональную окраску: озвучивали хитрым голосом лису в начале сказки и самоуверенным, злым по сюжету; жалобным зайку, сердитым собак, волка и медведя, и задорным, громким петушка.

    Важной задачей, которую мы решали, заключалась не только в умении «водить» куклу, эмоционально озвучивать ее, но и привитие любви к русскому народному творчеству, развитие чувств ребенка и воспитание положительных черт характера: доброжелательности, уступчивости, сопереживания.

   Постановка сказки дает многое детям: развивает память, речь, внимание, учит добру, взаимопомощи, храбрости, воспитывает положительные эмоции и черты характера; прививает любовь к художественному слову.

   Мы надеемся, что родители заинтересуются творчеством детей, ограничат времяпровождение с планшетом, и станут больше внимания уделять общению с ребенком с помощью книги и сказки.

 

                                                                  Учитель - логопед: Жирова М.Г.

                                                                  Воспитатель: Рычкова И.В.